Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

Пройдет 1-2 месяца школьных занятий и потечет ручеек из мальчиков и девочек в поликлиники с жалобами на головные боли, боли в животе, чувство сердцебиения, а то и обмороки. Это отнюдь не болезнь учебного процесса, но в чем-то с ним незримо связанная. Доктора ставят непонятный диагноз «Вегето-сосудистая дистония» (далее ВСД), предлагают пройти обследование. Так что же это за заболевание?

Кстати, некоторые врачи считают, что такого заболевания нет. А ставится диагноз в тех случаях, когда у докторов нет других вариантов, одна неопределенность. Однако большинство специалистов с позиций доказательной медицины считают, что ВСД существует. И как по МКБ-Х (Международная классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем), так и по МКБ-ХI, болезнь есть и даже с множеством зафиксированных вариаций. Синдром вегетативной дистонии (СВД) является одним из самых частых заболеваний детского возраста.  По различным данным, те или иные признаки вегето-сосудистой дистонии диагностируются у 25-80% детей. Чаще синдром обнаруживается у детей 6-8 лет и у подростков, преимущественно женского пола.

Так что же это за заболевание?

Вегетативная нервная система – отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. Анатомически и физиологически она делится на симпатическую и парасимпатическую. Симпатические ганглии локализуются в спинном мозге. Далее нервные волокна идут в симпатические узлы, расположенные за пределами ЦНС, а оттуда уже подходят ко всем органам. Парасимпатические ядра лежат в среднем и продолговатом мозге. Нервные волокна от ядер продолговатого мозга входят в состав блуждающих нервов. Регуляция нервной системы очень сложная, на нее влияет множество факторов – от генетики до банального питания. Редко у кого есть баланс между симпатическим и парасимпатическим отделами. Это не значит, что каждому ребенку надо ставить ВСД. Синдром вегетативной дисфункции– диагноз исключения. Правило – необходимо обследование, чтобы исключить любое заболевание, которое могло привести к дисфункции жизненно важных органов.

Причины формирования вегето-сосудистой дистонии у детей чаще носят наследственный характер и обусловлены отклонениями в структуре и функционировании различных отделов вегетативной нервной системы по материнской линии. Развитию вегето-сосудистой дистонии у ребенка способствует осложненное течение гестации и родов: токсикозы беременнойгипоксия плодавнутриутробные инфекции, стремительные или затяжные родыродовые травмы, энцефалопатии . Особая роль в развитии вегето-сосудистой дистонии у детей принадлежит различным психотравмирующим воздействиям. Предрасполагающими факторами вегето-сосудистой дистонии у детей могут выступать соматические, инфекционные, эндокринные заболевания, нейроинфекции, аллергозы, очаговые инфекции (хронический тонзиллиткариесфарингитсинусит), аномалии конституции, анемиячерепно-мозговые травмы.

Непосредственными триггерами вегетативной дисфункции в большинстве случаев служат гиподинамия, дисбаланс микроэлементов, чрезмерная физическая нагрузка, нерациональное питание, нарушение режима дня, недостаточный сон, гормональная перестройка пубертатного периода, неблагоприятные метеоусловия, климатические особенности, неблагополучная экологическая обстановка. Проявления вегето-сосудистой дистонии у детей манифестируют в периоды активного роста ребенка, когда функциональная нагрузка на организм особенно велика, а нервная система лабильна.

Вегетативные нарушения сопровождаются разнообразными реакциями симпатической и парасимпатической систем, обусловленными нарушением выработки кортикостероидов, медиаторов (ацетилхолина, норадреналина), биологически активных веществ (простагландинов, полипептидов и др.), нарушением чувствительности сосудистых рецепторов.

 Работу вегетативной нервной системы не контролирует сознание и воля человека– это автоматическая регуляция работы внутренних органов. Можно научиться влиять на некоторые параметры только после длительных специальных тренировок. В реальной жизни идеального баланса между двумя отделами вегетативной нервной системы не бывает – один из отделов всегда превалирует.  Младенец грудного возраста – больше «симпатик», подросток – больше «парасимпатик». В тот момент, когда у пациента появляются жалобы и симптомы, характерные для одного из отделов – симпатического или парасимпатического, диагностируют вегетативную дисфункцию. Как мы устроены, какие у нас эмоциональные реакции – все это власти всемогущей вегетативной нервной системы

Почему возникает дисбаланс в вегетативной нервной системе?

Симпатический и парасимпатический отделы работают как антагонисты. Нейроны симпатической нервной системы вырабатывают норадреналин, парасимпатической – ацетилхолин. При нарушении баланса возникает ВСД. Клиническая картина вегето-сосудистой дистонии у ребенка во многом определяется направленностью вегетативных нарушений –  преобладанием ваготонии или симпатикотонии. Описано около 30 синдромов и более 150 жалоб, сопровождающих течение вегето-сосудистой дистонии у детей. Это могут быть проявления со стороны сердечно-сосудистой системы, дыхательной, пищеварительной, нарушения терморегуляции. Невротический синдром при вегето-сосудистой дистонии у детей наиболее постоянен. Обычно ребенок предъявляет жалобы на утомляемость, нарушение сна, плохую память, головокружение, головные боли, вестибулярные расстройства. У детей с вегето-сосудистой дистонией отмечается пониженное настроение, тревожность, мнительность, фобииэмоциональная лабильность, иногда — истерические реакции или депрессия.

Лечением ВСД занимаются специалисты – педиатр, кардиолог, невролог. Но необходимо, чтобы родители принимали активное участие в лечении детей. Очень уместны в данном случае занятия с психотерапевтами совместно с родителями в форме группового и психофизиологического тренинга. При выборе методов лечения вегето-сосудистой дистонии у детей учитывается этиология и характер вегетативных нарушений. Важная роль в комплексной терапии вегето-сосудистой дистонии у детей отводится лечению очаговой инфекции, соматических, эндокринных и других сопутствующих заболеваний.

Предпочтение в лечении детей с синдромом вегетативной дисфункции (СВД) должно отдаваться немедикаментозным методам. Этого бывает достаточно при легком течении СВД. Терапию следует начинать с нормализации режима дня: очень важно, чтобы ночной сон составлял не менее 8–10 ч, а также чтобы ребенок гулял на свежем воздухе не менее 2–3 ч в день. При построении занятий целесообразно чередовать физические и умственные нагрузки. Необходимо устранить гиподинамию, ограничить просмотр телевизионных передач до 1 ч в день, а также работу за компьютером, которые должны быть дозированы с учетом возраста ребенка. Таким образом, вновь подходим к роли «здорового образа жизни». При соблюдении всех рекомендаций врача, лечение симптомов вегетососудистой дистонии у детей пройдет быстро и успешно, вне зависимости от причины, вызвавшей расстройство самочувствия.

При тяжелом течении используется и медикаментозная терапия.  Препараты назначаются ненадолго и призваны дать недостающие витамины, стабилизировать нервную систему, успокоить ее. Одновременно проводится лечение хронических очагов инфекции и сопутствующих заболеваний.

Вновь поднимает голову коронавирусная инфекция, потому нельзя обойти вниманием ее связь с ВСД. Ничего позитивного от Ковид-19 ждать не приходится. В 2021 году Камал Шуман (Shouman K.) опубликовал исследование, подтверждающее связь между вегетативной дисфункцией и новой коронавирусной инфекцией. Возникает нарушение в работе высших вегетативных центров – симпатикотония сменяется ваготонией, затем опять симпатикотонией. В крови высокое содержание стресс-реализующих гормонов – кортизола, катехоламинов, адренокортикотропного гормона (АКТГ).

Эксперты выделили звенья патогенеза COVID-19, которые влияют на развитие симптомов ВСД:
— повреждения структур головного мозга (лимбико-ретикулярного комплекса, гипоталамуса и ствола головного мозга);
— поражение сердечно-сосудистой системы и других органов и систем организма;
— полисистемные соматоформные нарушения – расстройства невротического происхождения с характерными симптомами соматических заболеваний, но органической патологии со стороны органов при этом нет.

Профилактика ВСД перекликается с лечением легких форм, с той лишь разницей, что изложенные рекомендации должны стать не эпизодическим явлением, а нормой повседневной жизни ребенка и подростка. Таким образом, все возвращается к роли здорового образа жизни в профилактике разнообразных расстройств вегетативной нервной системы. Внимание к рекомендациям докторов и будете здоровы!

Заведующий отделом комплексных программ деского населения ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»

С.В.Сарванова

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией Мельниковой Л.Б.