Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

Детское шампанское надёжно закрепилось на прилавках магазинов продуктовых магазинов. Его активно рекламируют, а продажи не регламентируются никакими правилами. По сути — это обычная газировка, разлитая в символичные бутылки с фольгой, пробкой, оплетенной проволокой — всё, как у взрослых.

В составе, как правило, вода, сахар, лимонная кислота, оксид углерода, ароматические добавки или концентрат сока, а так же консервант бензоат натрия. Но так ли проста и безобидна такая газировка, стилизованная под алкоголь?

Психология потребления такого шампанского — это подражание взрослым: дети хотят быть похожими на своих родителей, чокаться при тостах и, якобы, равнозначно участвовать в общем веселье. Тем самым ребёнок программируется на то, что праздничное застолье и алкоголь — неразделимые понятия. И эта программа закладывается детям самими родителями, людьми, которые должны ограждать и защищать своих чад от опасностей.

Наркологи отмечают, что 10-20% населения, то есть примерно каждый пятый ребенок, является носителем генетического или врожденного фактора риска алкоголизации, и реклама алкоголя в виде детского шампанского может привести к негативным последствиям.

Поставленная на детский стол бутылка «детского вина», по сути, является нормализацией алкоголизма. Если ребенок постоянно видит праздничные алкогольные ритуалы у взрослых и приобщается к ним сам,  пусть даже с «заменителем», то в будущем ему будет крайне сложно найти аргумент, что алкоголь – это вредно.

Категорически не допускайте присутствия на столе детской имитации спиртных напитков, а также сопутствующих атрибутов — фужеров и стопок. У детей не должна вырабатываться ассоциация праздника с употреблением вышеуказанных напитков.

Много вопросов и к составу «детского игристого» напитка. Пусть вас не вводят в заблуждение надписи на этикетке «натуральный» и «сокосодержащий», никаких полезных для здоровья компонентов в газированных напитках не содержится. Более того, их употребление не рекомендуется детям до 5-7 лет.

Главный составляющий компонент – сахар. Вот смотрите, всего в одном стакане любой из любимых с детства газировок – 20 граммов сахара, целых 5 кубиков. То есть, выпив всего 200 миллилитров, ребёнок 6 лет уже достигнет суточного лимита, рекомендованного врачами для здоровой жизни.

Сахар в напитках значительно повышает их калорийность, а переизбыток глюкозы даёт чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Сочетание сладкой газировки с изобилием праздничных яств в разы увеличивает нагрузку на эти органы, что может спровоцировать острое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Систематическое употребление «вредных» напитков крайне опасно, так как в перспективе они являются триггерами развития у вашего ребенка таких заболеваний, как ожирение, неалкогольная жировая болезнь печени и сахарный диабет.

Правильный выбор напитка – минеральная негазированная вода, компот или морс. Деткам 4 лет и старше можно предложить травяные чаи – такие, как чай ройбуш, чай с мятой, ромашкой или с лемонграссом – чудесную альтернативу подслащенным напиткам, так как они не содержат кофеина и имеют приятный вкус.

Врач-методист отдела комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

Овечкина Н.С.

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.