Картинка из свободного доступа Яндекс Картинки

Живете ли вы, чтобы есть, или едите, чтобы жить, но очевидно одно — мы все не можем обходиться без пищи. Это не только утоление голода, но и одно из самых больших человеческих удовольствий в жизни, улучшение настроения и общего состояния, повод для общения.

Но продукты питания привлекательны еще и целым рядом поразительных фактов о них, необычных и шокирующих, интересных и любопытных, исторических и познавательных.

Впечатляют истории появления некоторых продуктов на нашем столе, неожиданные происхождения названий блюд и всего того, что с ними связано. Мало кто знает, что кетчуп когда-то использовался как лекарство, почему «Докторская» колбаса так называется, и для кого она «изобреталась», какие продукты питания могут иметь тысячелетние сроки годности, почему мясо коровы называют «говядиной». Можно ли сделать стейк из арбуза? Что представляет собой японское лакомство фугу?

С этим мы вас познакомим на нашем сайте в рубрике «Факты о продуктах». Открываем ее информацией о «Докторской» колбасе, одного из наиболее популярных продуктов питания в СССР. С какой целью ее начали выпускать? Что и в какое время стали менять в рецептуре? Какие составляющие остались нам от прежней колбасы, с которой все начиналось? Попробуем разобраться.

 

Эволюция Докторской колбасы

 

 

 

 

В нашей рубрике мы продолжаем вас знакомить с необычными и любопытными, поразительными и интересными, историческими и познавательными фактами об известных нам всем продуктах. Сегодня мы говорим о молоке. Какое отношение к нему было у разных народов? Что лечили молоком?  Какие у него имеются удивительные питательные свойства? Правда ли, что молоко с длительным сроком годности — «сплошная химия»? Что теряет, а что приобретает этот напиток при пастеризации и кипячении? Какие виды молока бывают? Как правильно его выбирать? Об этом и не только пойдет речь в статье.

Наш друг молоко

 

 

 

Мы продолжаем вас знакомить с необычными и любопытными, поразительными и интересными, историческими и познавательными фактами об известных нам всем продуктах. Сегодня мы говорим о мороженом. Когда оно появилось? Почему отечественный продукт самый лучший?  Какие сорта бывают? Можно ли хранить мороженое долго в морозильной камере? На что надо обращать внимание при выборе этого самого летнего продукта? Об этом и не только пойдет речь в статье.

 

Самый летний продукт

 

 

Сегодня мы говорим о чае. Кто первым додумался заваривать его? А знаете ли вы, что и черный, и зеленый чай получают из листьев одного и того же растения? Почему тогда они так сильно отличаются друг от друга? Какие еще сорта чая бывают?  Как правильно его выбирать и заваривать? В чем польза этого напитка и кому его вредно пить?

 

Его Высочество-ЧАЙ

 

 

Мы продолжаем вас знакомить с необычными и любопытными, поразительными и интересными, историческими и познавательными фактами об известных нам всем продуктах. Сегодня мы говорим о жевательной резинке. Многие из вас усомнятся: «Какой же это продукт? Это мягкое вещество, предназначенное для жевания без проглатывания. У резиновой основы нет питательной ценности, и она не усваивается». Но по Госстандарту (ГОСТ Р 51561-2000) жевательная резинка относится к «Кондитерским изделиям». Значит, это еда. В ней есть калории, которые дают энергию. В 100 г примерно 200 ккал (подушечка имеет массу 1,36 грамм, а жвачка «Love is» 4,2 грамма). Жевательную резинку относят к особому виду конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Итак, продукт или развлечение?

 

Кулинарны продукт или баловство?!

 

 

 

 

Сегодня мы будем вести разговор не о конкретном пищевом продукте, а о многочисленных долгохранящихся съестных припасах.  Каждый из нас в той или иной степени запасает продукты. Они выручают в различных ситуациях. Полки в кухонных шкафах и кладовых заполняются пакетами и коробками, душа радуется при виде этого изобилия, а рука снова тянется за акционными товарами в магазине. Можно очень сильно увлечься. Важно понимать, что «долгоиграющие» продукты останутся безопасными, качественными и сохранят полезные свойства при соблюдении правил хранения. Есть продукты, которые способны не портиться долгие годы и даже десятилетия, а некоторые – столетия. А есть ли вечные продукты? Давайте разберёмся.

Продукты впрок

 

 

 

 

Календарь православных праздников в августе включает три связанных между собой церковных торжества, а именно три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. Все три Спаса посвящены сбору урожая и освящению собранных даров природы в церкви. Почему Спас? Спас – от слова «спаситель», в православии так называют Иисуса Христа.

Первый из трех Спасов — Медовый — ежегодно отмечается 14 августа. К этому времени поспевает мед, и бортники на Руси приступали к основному сбору. В народе считали, что пчелы с этого дня перестают собирать нектар с цветов.

Медовый Спас на Руси неразрывно связан с традиционными медовыми ярмарками, на которых продавался мед. Активно покупают этот продукт и в наши дни. Но не всегда удачно. Какие виды «неправильного» меда бывают? Как убедиться в его должном качестве? Из чего делается мед, можно ли разводить его в чае, как хранить? Об этом мы спешим сообщить вам в нашей рубрике «Факты о продуктах».

Жидкое золото природы

 

 

 

 

Календарь православных праздников в августе включает три связанных между собой церковных торжества, а именно три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый. Спас – от слова «спаситель», в православии так называют Иисуса Христа, спасшего человечество, искупив его грехи собственной смертью на кресте.

Второй Спас -Яблочный — ежегодно отмечается 19 августа. Другое его название — праздник Преображения Господня. День, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени, природа преображалась. У восточных славян только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. В день праздника в храмах проходит литургия, затем проводится обряд освящения принесенных прихожанами яблок, винограда и других плодов. В этот день, естественно, нужно готовить различные блюда с яблоками: пироги, варенье, салаты. Плоды можно дарить гостям, раздавать нуждающимся. Считалось, что если начать сбор урожая яблок на Спас, то зима будет короткой и пройдет быстро.

Пожалуй, нет другого такого фрукта, которому бы воздавалось столько почестей, сколько яблоку. Отчего ему такой почет и уважение? Кажется, что о яблоках все всё знают. Но мы думаем, что приведенные в статье факты о вкусном фрукте для многих окажутся новыми и неизвестными.

Статья Райские плоды

 

 

 

 

Календарь православных праздников в августе включает три связанных между собой церковных торжества, а именно три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый.

Третий и последний – Ореховый Спас отмечают 29 августа. Это последнее празднество уходящего лета, который символизирует окончание сбора урожая. Спас имеет несколько названий. Ореховый. Считалось, что 29 августа – это день, когда орехи полностью созревают. Спас Нерукотворный. Считается, что в этот день Иисус Христос проснулся, умылся и вытер полотенцем лицо, а на ткани появился лик Христа. С изображения начали писать первые иконы Спаса Нерукотворного. Холщовый («Спас на холстах», «Спас на полотне», «Полотняный Спас»). С этого времени было принято устраивать торги, на которых выставляли домотканые холстины. Хлебный. Заканчивается уборка ржи и пшеницы. В конце августа принято было в первый раз выпекать хлеб из нового урожая. В народе говорили: «Третий Спас хлеба припас». В этот день обязательно нужно поесть свежего хлеба. Осенний («Холодный Спас»). Лето заканчивалось, наступала пора осени. В это время наблюдали за перелетом птиц: начинаясь, он возвещал осень.

В нашей рубрике «Факты о продуктах» речь пойдет об орехах. Известно ли вам, что не все привычные нам плоды с твердой скорлупой и ядрышком внутри, являются орехами? Знаете ли вы, что грецкие орехи не имеют никакого отношения к Греции? Какую опасность таит в себе арахис? Как «добывают» ядро австралийского ореха? Об этом мы спешим сообщить вам в статье «Ореховый разговор».

Статья Ореховый разговор

 

 

 

Евстигнеева Ю.В., И.о. заведующего отделом мониторинга факторов риска ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б.