Неделя популяризации потребления овощей и фруктов стартовала 13 февраля. Огромное значение в формировании правильного рациона и здоровых вкусовых пристрастий имеет включение в питание достаточного количества фруктов и овощей.  Почему они так важны на нашем столе? В чем причина нерационального отношения к собственному рациону?

Культуре здорового питания посвящен наш разговор с главным внештатным специалистом по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, главным врачом регионального центра общественного здоровья А.Б. Покатиловым.

Главный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП, к.м.н., доцент,
А.Б.Покатилов

— Алексей Борисович, каков оптимальный объем потребления овощей и фруктов?

В практических рекомендациях по поддержанию здорового питания ВОЗ звучит формулировка: «ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей». Такой объем снижает риск развития неинфекционных заболеваний и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки. Нужно понимать, что важно не только количество, но и разнообразие, основанное на местных фруктах и овощах, а также регулярность.

Хотя оптимальное количество зависит от ряда факторов, среди которых и возраст, и пол, и уровень физической активности человека. Необходимо учитывать возможности организма, диеты при лечебном питании. Например, при панкреатите и энтерите рекомендовано снижать потребление клетчатки, при ожирении его традиционно  увеличивают.

— В чем польза овощей и фруктов для нашего организма?

— Потребление продуктов растительного происхождения обеспечивает здоровье сердца, снижает риск онкологических заболеваний, способствует сохранению психического здоровья, снижает риски ожирения и развития диабета, улучшает состояние кишечника и иммунитет. Не секрет, растительная пища является уникальным источником витаминов. Например, аскорбиновая кислота в животных продуктах практически не содержится, а синтезировать ее наш организм не в состоянии. Восполнению потребности помогут не только цитрусовые. Богаты витамином С, в том числе, смородина, облепиха, капуста, болгарский перец.

Говоря о здоровом рационе можно продолжить уже затронутую тему пользы клетчатки. Для взрослого достаточным считается употребление от 20 до 30 грамм в сутки. На практике в среднем получаем с пищей около 15 грамм. Тому виной высокая популярность хлеба из белой муки, сладостей, снеков и продуктов, прошедших глубокую обработку. Поэтому необходимо добавить в рацион полезные волокна из натуральной пищи. Среди овощей рекордсмены по содержанию клетчатки: брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь. Среди фруктов: бананы, яблоки, персики.

— Алексей Борисович, в какой форме плоды и овощи полезнее?

— Однозначно отвечать на этот вопрос неправильно. Конечно, полезно употреблять продукты в свежем виде. Некоторые витамины и микроэлементы разрушаются при термической обработке. С другой стороны, ряд полезных свойств овощей и фруктов раскрывается при термообработке. Например, бета-каротин в тыкве и моркови лучше усваивается после нагревания, тот же эффект демонстрируют ликопин в томатах и красном перце, сульфорафан в брокколи.

— Реально скорректировать рацион так, чтобы заметно повлиять на здоровье? Например, с помощью моркови улучшить зрение?

Богатые каротином, витамином А продукты, такие как морковь, тыква, красный перец, абрикосы — способны помочь сохранить и даже улучшить зрение. Важны здесь также витамины: Е, группы В, селен, цинк и не только. Только морковь не сможет снабжать подобным разнообразием. Поэтому мы и говорим о сбалансированном питании, обеспечивающем полноценное снабжение организма необходимыми веществами.

— На ваш взгляд, в чем причина недостаточной популярности овощей и фруктов?

— С одной стороны – реклама продуктов побуждает приобретать что-то более сладкое, более соленое, искажающее натуральный вкус. Причем это делается очень профессионально. И люди выбирают попробовать новое, привыкают.

С другой стороны – не поддерживаются традиции здорового питания в семье. Часто преобладают продукты быстрого приготовления, вместо овоща или фрукта на перекус выбираются сладости, в качестве награды позиционируются фастфуд или конфета.

Многих останавливает кажущаяся сложность правильного питания. И напрасно. Запекание, отваривание, приготовление на гриле без масла, в мультиварке и с помощью блендера. Использование специй и различных комбинаций продуктов, творческое оформление блюд. Все это поможет раскрыть новые вкусы привычной всем еды.

Подводя итог, важно еще раз напомнить о многоплановой пользе овощей и фруктов на нашем столе! Такие продукты станут ярким началом дня, здоровым перекусом и приятным ужином. В то же время: помогая увеличивать продолжительность жизни, снижая риск заболеваний, способствуя сохранению физического и психического здоровья!

Костикова О.В., специалист по связям с общественностью отдела разработки, реализации и мониторинга корпоративных программ укрепления здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

Материал подготовлен  к публикации  на сайте  и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б.