Овощи и фрукты – прокачай свое здоровье!

Неделя популяризации потребления овощей и фруктов стартовала 13 февраля. Огромное значение в формировании правильного рациона и здоровых вкусовых пристрастий имеет включение в питание достаточного количества фруктов и овощей.  Почему они так важны на нашем столе? В чем причина нерационального отношения к собственному рациону?

Главный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП, к.м.н., доцент,
А.Б.Покатилов

Культуре здорового питания посвящен наш разговор с главным внештатным специалистом по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, главным врачом регионального центра общественного здоровья А.Б. Покатиловым.

— Алексей Борисович, каков оптимальный объем потребления овощей и фруктов?

В практических рекомендациях по поддержанию здорового питания ВОЗ звучит формулировка: «ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей». Такой объем снижает риск развития неинфекционных заболеваний и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки. Нужно понимать, что важно не только количество, но и разнообразие, основанное на местных фруктах и овощах, а также регулярность.

Хотя оптимальное количество зависит от ряда факторов, среди которых и возраст, и пол, и уровень физической активности человека. Необходимо учитывать возможности организма, диеты при лечебном питании. Например, при панкреатите и энтерите рекомендовано снижать потребление клетчатки, при ожирении его традиционно  увеличивают.

— В чем польза овощей и фруктов для нашего организма?

— Потребление продуктов растительного происхождения обеспечивает здоровье сердца, снижает риск онкологических заболеваний, способствует сохранению психического здоровья, снижает риски ожирения и развития диабета, улучшает состояние кишечника и иммунитет. Не секрет, растительная пища является уникальным источником витаминов. Например, аскорбиновая кислота в животных продуктах практически не содержится, а синтезировать ее наш организм не в состоянии. Восполнению потребности помогут не только цитрусовые. Богаты витамином С, в том числе, смородина, облепиха, капуста, болгарский перец.

Говоря о здоровом рационе можно продолжить уже затронутую тему пользы клетчатки. Для взрослого достаточным считается употребление от 20 до 30 грамм в сутки. На практике в среднем получаем с пищей около 15 грамм. Тому виной высокая популярность хлеба из белой муки, сладостей, снеков и продуктов, прошедших глубокую обработку. Поэтому необходимо добавить в рацион полезные волокна из натуральной пищи. Среди овощей рекордсмены по содержанию клетчатки: брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь. Среди фруктов: бананы, яблоки, персики.

— Алексей Борисович, в какой форме плоды и овощи полезнее?

— Однозначно отвечать на этот вопрос неправильно. Конечно, полезно употреблять продукты в свежем виде. Некоторые витамины и микроэлементы разрушаются при термической обработке. С другой стороны, ряд полезных свойств овощей и фруктов раскрывается при термообработке. Например, бета-каротин в тыкве и моркови лучше усваивается после нагревания, тот же эффект демонстрируют ликопин в томатах и красном перце, сульфорафан в брокколи.

— Реально скорректировать рацион так, чтобы заметно повлиять на здоровье? Например, с помощью моркови улучшить зрение?

Богатые каротином, витамином А продукты, такие как морковь, тыква, красный перец, абрикосы — способны помочь сохранить и даже улучшить зрение. Важны здесь также витамины: Е, группы В, селен, цинк и не только. Только морковь не сможет снабжать подобным разнообразием. Поэтому мы и говорим о сбалансированном питании, обеспечивающем полноценное снабжение организма необходимыми веществами.

— На ваш взгляд, в чем причина недостаточной популярности овощей и фруктов?

— С одной стороны – реклама продуктов побуждает приобретать что-то более сладкое, более соленое, искажающее натуральный вкус. Причем это делается очень профессионально. И люди выбирают попробовать новое, привыкают.

С другой стороны – не поддерживаются традиции здорового питания в семье. Часто преобладают продукты быстрого приготовления, вместо овоща или фрукта на перекус выбираются сладости, в качестве награды позиционируются фастфуд или конфета.

Многих останавливает кажущаяся сложность правильного питания. И напрасно. Запекание, отваривание, приготовление на гриле без масла, в мультиварке и с помощью блендера. Использование специй и различных комбинаций продуктов, творческое оформление блюд. Все это поможет раскрыть новые вкусы привычной всем еды.

Подводя итог, важно еще раз напомнить о многоплановой пользе овощей и фруктов на нашем столе! Такие продукты станут ярким началом дня, здоровым перекусом и приятным ужином. В то же время: помогая увеличивать продолжительность жизни, снижая риск заболеваний, способствуя сохранению физического и психического здоровья!

Костикова О.В., специалист по связям с общественностью отдела разработки, реализации и мониторинга корпоративных программ укрепления здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.

Материал по теме:

Статьи, обзоры

Методические материалы

Публикации в СМИ Волгоградской области

https://rodgor-vlg.ru/zhiteljam-volgogradskoi-oblasti-objasnili-chem-zimoi-zamenit-teplichnye-ogurcy.html

https://volg.mk.ru/social/2023/02/19/volgogradskiy-vrach-rasskazal-sposobstvuet-li-morkov-uluchsheniyu-zreniya.html

https://gorvesti.ru/medical/pomozhet-li-morkov-sokhranit-ostrotu-zreniya-obyasnil-volgogradskiy-vrach-oftalmolog-134152.html

https://news-life.pro/volgograd-obl/342546332/

https://ria.city/volgograd/342546332/

https://v102.ru/news/116200.html

https://volgograd.bezformata.com/listnews/mozhno-zamenit-teplichnie-ogurtci/114480884/

https://vpravda.ru/obshchestvo/volgogradskiy-vrach-obyasnil-chem-zimoy-zamenit-teplichnye-ogurcy-151981/

https://volgograd.bezformata.com/listnews/morkov-sohranit-ostrotu-zreniya/114455740/

https://vpravda-ru.turbopages.org/vpravda.ru/s/obshchestvo/volgogradskiy-vrach-obyasnil-pomogaet-li-morkov-uluchshit-zrenie-151922/

https://vpravda-ru.turbopages.org/vpravda.ru/s/obshchestvo/volgogradskiy-vrach-obyasnil-pomogaet-li-morkov-uluchshit-zrenie-151922/

https://woman.rambler.ru/cooking/50234569-volgogradskiy-vrach-obyasnil-pomogaet-li-morkov-uluchshit-zrenie/

https://gorvesti.ru/medical/chem-zimoy-mozhno-zamenit-teplichnye-ogurtsy-volgogradtsam-posovetoval-vrach-134256.html

https://vlg—media-ru.turbopages.org/vlg-media.ru/s/2023/02/19/volgogradczy-uznali-chem-mozhno-zamenit-zimoj-teplichnye-ogurczy/

https://мтв.онлайн/feed/obshchestvo/vrach-rasskazal-zhitelyam-volgogradskoy-oblasti-chem-mozhno-zamenit-zimoy-ogurtsy-7436113663.html

https://bloknot-volzhsky.ru/news/vrachi-rasskazali-o-polze-sezonnykh-ovoshchey-chto?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile

https://volgograd-kp-ru.turbopages.org/volgograd.kp.ru/s/online/news/5148492/

Публикации в социальных сетях и мессенджерах