Картинка из свободного доступа Яндекс Картинки

Бронхиальная астма (БА) является заболеванием, характеризующимся хроническим воспалением дыхательных путей, наличием респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируют по времени и интенсивности, и проявляются вместе с периодически преходящим спазмом дыхательных путей.

По крайней мере, 300 млн. пациентов во всем мире страдают бронхиальной астмой. В РФ, по данным недавно проведенного эпидемиологического исследования, распространенность БА среди взрослых составляет 6,9%, а среди детей и подростков – около 10%.

Большинство пациентов, страдающих БА, хорошо отвечают на традиционную терапию, достигая контроля заболевания. Однако существенная часть больных (20–30%) имеет трудные для терапии типы бронхиальной астмы (тяжелая атопическая БА, БА при ожирении, БА курильщика, БА с фиксированной бронхиальным спазмом) и может быть не восприимчива к традиционной терапии. У них отмечается высокая частота обострений и обращений за неотложной медицинской помощью.

Факторы риска, предопределяющие возможность развития бронхиальной астмы: наследственность и контакт с аллергенами (продукты жизнедеятельности клещей домашней пыли, споры плесневых грибов, пыльца растений, перхоть, компоненты слюны и мочи некоторых животных, птичий пух, аллергены тараканов, пищевые и лекарственные аллергены). Провоцирующими факторами могут быть инфекции дыхательных путей (прежде всего острые респираторные вирусные инфекции), приём некоторых лекарственных препаратов, воздушные поллютанты (оксиды серы и азота и др.), холодный воздух, физическая нагрузка, психологические, экологические и профессиональные факторы, резкие запахи, курение (активное и пассивное), сопутствующие заболевания (желудочно-пищеводный рефлюкс, синуситы, тиреотоксикоз и др.).

Общая характеристика режима питания.

Рекомендуется физиологически полноценное питание (высокобелковая диета высокой энергетической ценности (2080–2690 ккал), с повышенным содержанием полноценных белков). Питание дробное (4—5 приемов). При соблюдении высокобелковой диеты предусматривается увеличение продуктов, богатых витаминами А, С, группы В, а также солями кальция, фосфора, меди и цинка. Улучшению аппетита способствует включение овощей, фруктов, ягод и соков из них, мясных и рыбных бульонов. Ограничение поваренной соли до 6 г/сут оказывает противовоспалительное действие, препятствует задержке жидкости в организме и тем самым предупреждает развитие недостаточности кровообращения. В диете предусмотрено ограничение свободной жидкости (количество жидкости 1,7—1,8 л.), что способствует уменьшению количества отделяемой мокроты и обеспечению щадящего режима для сердечно — сосудистой системы.

Белки.

Необходимая квота белка составляет 110–120 г (из них не менее 60 % животного происхождения). К допустимым продуктам — источникам белка относят: нежирную говядину, телятину, мясо кролика, отварную рыбу, кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка). Ограничение распространяется на крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны.

Жиры.

Доля жиров в рационе должна быть не менее 80–90 г. В меню включают сливочное и растительные масла в качестве источника жира.

Углеводы.

Норма углеводов в пределах физиологической  — 250–350 г (при обострении количество углеводов уменьшают до 200–250 г). Квота углеводов должна восполняться за счет сложных, при ограничение продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахара, меда, шоколада и др.).  К рекомендуемым продукта относят крупы (гречневая, овсяная, перловая), макаронные изделия, овощи (капуста, огурцы, кабачки, картофель, баклажаны, морковь и т.д.), фрукты (груши, яблоки), ягоды (черника). Ограничивают употребление — винограда, лимонов, апельсинов, грейпфрутов, клубники, изюма, малины, бананов, фиников, а также соков, приготовленных из них.

Витамин А.

Витамин А оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек, проницаемость клеточных мембран и биосинтез их компонентов. Действие витамина А в этих случаях связывают с его причастностью к синтезу белка. Наиболее богаты этим витамином следующие продукты животного происхождения: печень крупного рогатого скота и свиней, яичный желток, цельное молоко, сметана, сливки, сливочное масло. Особенно богаты витамином А печень и внутренний жир некоторых видов рыб (палтус, треска, морской окунь).

 Витамин С.

Биологическая роль витамина C обусловлена его участием во многих окислительно‑восстановительных реакциях, а также в биосинтезе специальных белков соединительной ткани: коллагена и эластина — опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов, укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость инфекциям. Источниками витамина С, в основном являются продукты растительного происхождения — фрукты, ягоды и овощи.

Витамины группы В.

Витамины группы B регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. Но главное их свойство – поддержание работы нервной системы. Источники: субпродукуты, отруби, лесные и грецкие орехи, дрожжи, фасоль, картофель, кукуруза, пророщенные пшеничные зерна. хлеб, куриные яйца, грибы, овсяная, кукурузная и пшеничная крупы.

Кальций.

Кальций передает возбуждение на мышечное волокно, вызывая его сокращение, увеличивает силу сердечных сокращений, повышает иммунитет, активирует систему защитных белков крови, участвует в её свёртывании. Кальций в больших количествах содержится во многих пищевых продуктах и ежедневно поступает в организм с пищей. Значительное количество кальция присутствует в молочных продуктах (сливки, молоко, сыр, творог), меньшее — в огородной зелени (петрушка, шпинат), овощах (бобы, фасоль), орехах и рыбе.

Фосфор.

Фосфор является основным компонентом всех растительных и животных клеток, и, следовательно, присутствует во всех пищевых продуктах. Минерал необходим для поддержания энергетического баланса клетки, гармоничного состояния костной системы и дентина и эмали зубов, В целом, продукты, богатые белком, также богаты и фосфором: мясо, птица, рыба, яйца, молоко и зерновые продукты являются хорошими источниками фосфора, а также кальция.

Медь.

Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т. д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин).  Много меди содержится в морских продуктах, бобовых, капусте, картофеле, кукурузе, моркови, шпинате, яблоках, какао-бобах.

Цинк.

Элемент требуется для синтеза белков и для формирования костей. Цинк принимает участие в процессах деления и дифференцировки клеток, формировании клеточного иммунитета, Особенно много цинка содержится в говядине, печени, морских продуктах (устрицы, моллюски, сельдь), пшеничных зародышах, рисовых отрубях, овсяной муке, моркови, горохе, луке, шпинате и орехах.

Врач – методист  ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»

Трегубова И.А.

 

Список литературы.

  1. Барановский А. Ю. Лечебное питание при заболеваниях легких. «Практическая диетология» № 1 (17). // Электронная версия: practic- dietolog/ ru.
  2.      Дадаева В.А., Нуруллина Г.И., Лебедева Д.И. и др. Роль здорового питания при бронхиальной астме. // Профилактическая медицина. 2020.23(4). 119-125.
  3.  Сыров. В.В. Представления об эпидемиологии и возможностях профилактики Бронхиальной астмы на современном этапе. //  Аллергология и иммунология в педиатрия,  2016, № 3 (46) стр. 20 — 33.