Летнее время большинство людей связывают с полноценным отдыхом от учебы или работы дома и на природе, с насыщением своего организма витаминами свежих овощей и фруктов. Но люди часто не задумываются о том, что лето таит в себе много опасностей, связанных с питанием. Что это за опасности и каких правил питания нужно придерживаться летом — об этом и будет наш разговор. Но начать разговор хочется с гигиены.
Грязные руки – опасность для здоровья человека, так как через грязные руки можно заразиться рядом заболеваний. Кишечные инфекции– дизентерия, токсикоинфекции, брюшной тиф и другие болезни – не только проявляются неприятными симптомами в виде тошноты, рвоты, диареи, но могут привести к обезвоживанию и потере организмом солей, что смертельно опасно. Гельминтозами (заражением глистами — острицами, аскаридами и др.) чаще страдают в летний период дети, которые много времени проводят на улице, где почва и песок могут быть заражены яйцами гельминтов благодаря дворовым животным, а также при игре с домашними животными. Гепатит А (болезнь Боткина) – острое воспалительное заболевание клеток печени – это тоже болезнь грязных рук. Через немытые руки также передаются вирусы и бактерии, вызывающие простудные заболевания (например, грипп, ОРВИ, коронавирус).
Правило №1 – брать пищу только чистыми руками! Руки нужно тщательно мыть с мылом после улицы и посещения общественных мест (магазинов, транспорта и др.), после общения с животными и больными людьми, после туалета и перед едой.
Жара — это благоприятная среда для размножения и сохранения патогенных бактерий и микробов в пище. Продукты и блюда, находящиеся долго в тепле, немытые или плохо вымытые овощи и фрукты содержат в себе огромное количество возбудителей заболеваний, способных вызвать серьезные патологии желудочно-кишечного тракта. В перечень наиболее опасных продуктов для употребления летом входят: молочные продукты, торты и пирожные с кремом, куриные яйца, рыба и морепродукты, мясо и колбасные изделия, домашние консервы, немытые фрукты и овощи. Также в этот список входят ядовитые грибы, дикорастущие ягоды и растения, сельскохозяйственные продукты, которые загрязнены ядовитыми химическими примесями (нитратами, пестицидами). Чтобы избежать пищевых отравлений и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо придерживаться ряда правил приготовления и употребления пищи.
Правило №2. Летом в жару человек должен не только уменьшить количество употребляемой пищи, но снизить ее калорийность. Так как летом, нашему организму не приходится затрачивать так много энергии, как зимой, чтобы согреться. Кроме этого летом рекомендуется приемы пищи сместить на более прохладное время суток: более ранние завтрак и обед, и более поздний ужин.
Правило №3. Основа питания в жаркую погоду — овощи, фрукты, ягоды. Употребляйте в пищу только целые овощи и фрукты, чтобы они были без признаков гнили и плесени. Для предупреждения отравления нитратами и пестицидами овощи сельхозпроизводителей очищают от кожуры и вымачивают перед приготовлением пищи. При употреблении в свежем виде овощи, фрукты, ягоды и зелень рекомендуется тщательно промыть под водопроводной проточной водой, а если они предназначены для употребления в пищу детям — дополнительно обдать кипяченой или бутилированной водой.
Правило №4. Нельзя покупать еду с истекшим сроком годности. Особенно это касается мясных, рыбных и молочных продуктов. Покупайте молочные продукты только в магазинах, в которых есть холодильное оборудование, и оно исправно работает. При покупке внимательно осматривайте товар. Обращайте внимание на целостность упаковки, вздутие и т.д. Молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре от +4 до -2. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону понижения температуры, может привести к изменению качества и безопасности продукта. Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты не должны храниться при температуре выше +25°С.
Правило №5. Красное мясо (свинину, говядину, баранину) очень трудно определить на свежесть, поэтому летом лучше заменить его мясом курицы. Но и курятину нужно подвергать тщательной обработке: лучше чуть переварить и немного больше потушить, чем заболеть. Термическая обработка мясных продуктов летом должна быть особенно тщательной. В летний период не рекомендуется покупать готовый фарш, следует отказаться от субпродуктов, ограничить употребление колбасных изделий.
Правило №6. Рыба принадлежит к числу скоропортящихся продуктов питания. Правильно замороженная рыба может храниться от 3 до 6 месяцев в морозильной камере. Если речь идет о хранении рыбы, которая была куплена уже в замороженном виде, то сроки должны быть указаны на упаковке производителем. Согласно ГОСТу, хранить готовые рыбные блюда в холодильнике можно не более 48 часов после приготовления. Это же касается и рыбы горячего копчения.
Для транспортировки продуктов (молочных, мясных, рыбных) на природу или из магазина домой с целью сохранения их качества и для безопасности рекомендуется использовать сумку-холодильник.
Правило №7. При покупке продуктов в вакуумной упаковке обращайте внимание на ее целостность. Даже при небольших разрывах фасовки откажитесь от покупки. То же касается и консервов. Ржавчина на металлической банке, вмятины, отсутствие этикетки – это признаки, которые должны вас насторожить.
Правило №8. Не допускайте совместного хранения в холодильнике сырой и готовой продукции. Нарезайте мясные, овощные и хлебо — булочные продукты на разных разделочных досках разными ножами. Обязательно проводите достаточную температурную обработку пищи. Помните: многие микроорганизмы и их токсины погибают только при высокой температуре.
Правило №9. Скоропортящиеся блюда и салаты не храните при комнатной температуре больше 2-х часов. Также нельзя смешивать свежие и оставшиеся со вчерашнего дня готовые продукты.
Правило №10. Не приобретайте продукты (вареную кукурузу, раки, вяленую и свежую рыбу, молочные и мясные продукты и др.) в местах несанкционированной торговли, так как эта продукция хранится с нарушениями температурного режима. Кроме этого возможно, что она изготовлялась без соблюдения санитарных норм и с нарушением технологического процесса.
Правило №11. В летний период пейте больше чистой воды, так как много жидкости организм теряет с потом. Количество выпиваемой жидкости для каждого организма должно быть индивидуально, и его нетрудно подсчитать. На 1 килограмм массы тела человека следует употреблять 30 мл жидкости в сутки. Пить воду рекомендуется дробно, небольшими порциями, так как однократное употребление большого количества воды может привести к сбою в работе почек и сердечно-сосудистой системы.
Правило № 12. Откажитесь от напитков со льдом, особенно в местах общественного питания. Одна из главных причин отравлений на курортах – некачественная вода. Нет никакой гарантии, что для приготовления льда была использована чистая вода.
Правило №13. Если семья предпочитает питаться дома, то еду следует готовить небольшими порциями, желательно на один раз. Так как высокая температура воздуха способствует быстрому размножению микробов и порче продуктов и, как следствие, возникают отравления.
Правило №14. Для предупреждения заболевания сальмонеллёзом перед приготовлением куриные яйца нужно обязательно мыть тёплой водой с мылом. Варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания, яичницу (или омлет) из куриных яиц нужно обжаривать с двух сторон. Гусиные или утиные яйца употребляют в пищу только в вареном виде.
Правило №15. Не употребляйте в пищу неизвестные грибы. Ешьте только знакомые вам грибы, и только после их полной предварительной (очистке и вымачивании) и двукратной термической (варке и обжаривании) обработок. Дети зачастую познают мир через ощущения – пробуют на вкус разные ягоды, листочки, веточки. Следите, чтобы на природе они не ели незнакомые ягоды, фрукты, зелень, так как в дикой природе много ядовитых растений.
Как видите, ваше здоровье и здоровье ваших детей зависит от соблюдения несложных правил приготовления и использования пищевых продуктов летом.
Берегите себя и будьте здоровы!
Врач – методист ГБУЗ «ВОЦМП» Ларченко Н.А.