Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

Ботулизм — это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы. Возникает заболевание при употреблении пищи, инфицированной спорами палочки ботулизма, которая хранилась в определенный период времени в анаэробных условиях (без кислорода). Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых солений, консервов, копчений домашнего производства, где в толщу продуктов не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, запах и вкус продуктов не изменяется.  Сезонности в заболеваемости нет, но наиболее часто ботулизм встречается зимой и ранней весной, когда расходуются запасы, заготовленные на зиму и к праздникам.

Заболевание проявляется через несколько часов после употребления зараженного продукта. Возникают головная боль, слабость, боль в животе, тошнота, рвота, сухость во рту, жажда, чувство «замирания» сердца, расстройство дыхания.

Профилактика и меры борьбы

  • Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках;
  • Нельзя употреблять в пищу консервированные продукты из вздувшихся банок;
  • Нельзя нарушать общепринятую обработку технологию приготовления: сокращать время тепловой обработки и уменьшать количество соли, уксуса;
  • Храните домашние консервы только в погребе или холодильнике.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу!

 Материал подготовлен К.Ю. Бурыкиной специалистом по связям с общественностью отдела коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

Материал подготовлен  к публикации   на сайте и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б.

Источник:https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/11115-o-profilaktike-botulizma-12-09-2022

 Материал по теме: 

Статья «Профилактика ботулизма»

«Вкусная смерть»