21 декабря в рамках Недели популяризации здорового питания с сотрудниками ГБУЗ г. Камышина «Городская больница №1» проведена лекция на тему: Здоровое питание.

Медицинские работники «освежили» свои знания о принципах здорового образа жизни, уделив особое внимание здоровому питанию, и о последствиях, которые возникают при не соблюдении данных правил.

Медицинская сестра отделения медицинской профилактики  Елена Николаевна рассказала, что  каждой хозяйке при приготовлении пищи необходимо соблюдать несколько правил:

Правило первое. Используйте для приготовления пищи несколько видов растительного масла. Это лучший источник необходимых организму жирных кислот. Очень хорошо, если на кухне постоянно будут несколько бутылочек с разными маслами: оливковым, кунжутным, льняным, маслом грецкого и кедрового ореха. Помните, что нерафинированные масла не подходят для термической обработки.

Правило второе. Готовьте правильно. Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке. Макароны или крупу рекомендуется варить всего несколько минут. Мясные и рыбные продукты обязательно должны быть термически обработаны, поскольку в них могут находиться паразиты. Но при этом от жарки на масле лучше отказаться, оптимальные способы — варка, запекание в духовом шкафу и приготовление на пару.

Правило третье. Используйте для готовки натуральные и свежие продукты. Любой полуфабрикат или товар длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивает нагрузку на организм, препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ.

Елена Николаевна все эти правила сама соблюдает ежедневно и считает, что состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Будем надеяться, что все 17 участников лекции будут придерживаться правил здорового питания.

 

Галина Дронова, специалист по связям

с общественностью отдела

разработки, реализации и мониторинга

муниципальных программ ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.