Фото из свободного доступа Яндекс Картинки

Актуальность темы: Здоровье человека на 50 % зависит от образа жизни человека. Питание является составляющей здорового образа жизни. И сформированная привычка к полноценному завтраку способна поддержать здоровье, предупредить развитие ряда хронических неинфекционных заболеваний (ожирения, эндокринных, сердечно-сосудистых, заболеваний желудочно-кишечного тракта и других).

В настоящее время доказано, что отказ от полноценного завтрака приводит к повышению артериального давления, к развитию сахарного диабета второго типа. Поэтому завтрак в течение часа после пробуждения должен быть обязательно. По энергетической ценности он должен содержать 30 % от пищевого дневного рациона. В состав завтрака, чтобы запустить обменные (метаболические) процессы на весь день, должно входить достаточное количество пищевых волокон, белка, жиров и углеводов.

Цель конкурса: сформировать понятие «правильного завтрака для здоровья», убедить сотрудников, что здоровое питание может быть доступным, легко приготовляемым и вкусным, что день для всех членов семьи должен начинаться с полноценного завтрака, состоящего из горячего блюда.

Место проведения конкурса: Организация.

Время проведения конкурса: Устанавливается произвольно в учреждении и конкурс проводится в течении месяца со дня объявления (например, с 01.07.2019 по 31.07.2019). Подача заявки должна сопровождаться предоставлением описания рецептов и конкурсных фотографий сделанной работы.

Подведение итогов конкурса проводится членами жюри в течении следующих 2 недель после окончания времени приема работ на конкурс.

Сроки награждения победителей устанавливаются членами жюри в конце проделанной ими работы.

Заявка на участие в конкурсе должна содержать следующие сведения:

  • Фамилию, имя, отчество (полностью).
  • Должность (род деятельности).
  • Отдел (отделение) организации.
  • Контактный телефон, адрес электронной почты.

ПРАВИЛА КОНКУРСА

Участники конкурса: Творческий конкурс проводится между отделениями организации. В конкурсе могут принять участие все желающие из разных отделений организации, кроме членов рабочей групп, членов жюри и их родственников.

Место создания блюда: кухня своего дома.

Требования к блюду:

  1. Участнику необходимо приготовить не менее 2 (двух) блюд, соответствующих названию конкурса «Завтрак для здоровья».
  2. Один участник конкурса может представить только 1 (одну) работу.
  3. Работа должна быть авторской, то есть заявленные блюда должны быть придуманы (или адаптированы) и приготовлены участником.
  4. На конкурс предоставляются подробные описания рецептов. В описаниях обязательно указать следующие данные:

– названия блюд;

– подробные рецепты с последовательностью приготовления блюд;

– калорийность.

  1. Одна работа может сопровождаться несколькими фотографиями. Фотографии блюд должны отвечать требованиям:
  • фотография должна быть цветной и четкой;
  • изображения блюд на фотографии должно занимать центральное положение;
  • наличие участника конкурса на фотографии не обязательно, но допустимо;
  • фотография должна быть подписана по фамилии автора и названию блюд с обратной стороны фото. Если фотографий несколько, то они должны быть подписаны и пронумерованы (Например, Иванова А.А. «Запеканка. Какао» 1. Иванова А.А. «Запеканка. Какао» 2 и др.).
  • на конкурс не принимаются фотографии, скачанные из Интернет.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КОНКУРСНЫХ РАБОТ

  1. По итогам конкурса будут определены 3 (5) равнозначных победителя, работы которых отвечают критериям оценки.
  2. Критерии оценки:
  • Соответствие теме конкурса «Завтрак для здоровья».
  • Соответствие принципам здорового питания.
  • Реалистичность и доступность приготовления блюд из продуктов и ингредиентов в современных условиях.
  • Оригинальность блюд.
  • Творческое оформление.
  1. Организаторы не комментируют выбор победителей.
  2. Награждение победителей (указывается время и место проведения процедуры награждения) организаторами объявляется в учреждении заранее в устной или письменной форме (через объявление).

Организаторами конкурса указываются, что присуждается по итогам творческого конкурса (Грамоты, Сертификаты или иные призы) победителям и участникам.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ

  1. Указывается администрация предприятия учреждения, которая является организатором творческого конкурса.
  2. Указываются члены рабочей группы (или секретарь жюри).

Члены рабочей группы творческого конкурса занимаются сбором конкурсных работ, следят за правильностью оформления заявок на конкурс и предоставленного на конкурс материала.

  1. Указываются члены жюри.

Состав жюри утверждается приказом руководителя учреждения, которое проводит конкурс.

  • В жюри должны входить не менее 3-х человек.
  • Можно составить жюри из членов рабочей группы, участвующей в разработке корпоративной программы по ЗОЖ.
  • В состав жюри можно включать сотрудников ГБУЗ «ВОЦМП».