Актуальность темы: Здоровье человека на 50 % зависит от образа жизни человека. Питание является составляющей здорового образа жизни. И сформированная привычка к полноценному завтраку способна поддержать здоровье, предупредить развитие ряда хронических неинфекционных заболеваний (ожирения, эндокринных, сердечно-сосудистых, заболеваний желудочно-кишечного тракта и других).
В настоящее время доказано, что отказ от полноценного завтрака приводит к повышению артериального давления, к развитию сахарного диабета второго типа. Поэтому завтрак в течение часа после пробуждения должен быть обязательно. По энергетической ценности он должен содержать 30 % от пищевого дневного рациона. В состав завтрака, чтобы запустить обменные (метаболические) процессы на весь день, должно входить достаточное количество пищевых волокон, белка, жиров и углеводов.
Цель конкурса: сформировать понятие «правильного завтрака для здоровья», убедить сотрудников, что здоровое питание может быть доступным, легко приготовляемым и вкусным, что день для всех членов семьи должен начинаться с полноценного завтрака, состоящего из горячего блюда.
Место проведения конкурса: Организация.
Время проведения конкурса: Устанавливается произвольно в учреждении и конкурс проводится в течении месяца со дня объявления (например, с 01.07.2019 по 31.07.2019). Подача заявки должна сопровождаться предоставлением описания рецептов и конкурсных фотографий сделанной работы.
Подведение итогов конкурса проводится членами жюри в течении следующих 2 недель после окончания времени приема работ на конкурс.
Сроки награждения победителей устанавливаются членами жюри в конце проделанной ими работы.
Заявка на участие в конкурсе должна содержать следующие сведения:
- Фамилию, имя, отчество (полностью).
- Должность (род деятельности).
- Отдел (отделение) организации.
- Контактный телефон, адрес электронной почты.
ПРАВИЛА КОНКУРСА
Участники конкурса: Творческий конкурс проводится между отделениями организации. В конкурсе могут принять участие все желающие из разных отделений организации, кроме членов рабочей групп, членов жюри и их родственников.
Место создания блюда: кухня своего дома.
Требования к блюду:
- Участнику необходимо приготовить не менее 2 (двух) блюд, соответствующих названию конкурса «Завтрак для здоровья».
- Один участник конкурса может представить только 1 (одну) работу.
- Работа должна быть авторской, то есть заявленные блюда должны быть придуманы (или адаптированы) и приготовлены участником.
- На конкурс предоставляются подробные описания рецептов. В описаниях обязательно указать следующие данные:
– названия блюд;
– подробные рецепты с последовательностью приготовления блюд;
– калорийность.
- Одна работа может сопровождаться несколькими фотографиями. Фотографии блюд должны отвечать требованиям:
- фотография должна быть цветной и четкой;
- изображения блюд на фотографии должно занимать центральное положение;
- наличие участника конкурса на фотографии не обязательно, но допустимо;
- фотография должна быть подписана по фамилии автора и названию блюд с обратной стороны фото. Если фотографий несколько, то они должны быть подписаны и пронумерованы (Например, Иванова А.А. «Запеканка. Какао» 1. Иванова А.А. «Запеканка. Какао» 2 и др.).
- на конкурс не принимаются фотографии, скачанные из Интернет.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КОНКУРСНЫХ РАБОТ
- По итогам конкурса будут определены 3 (5) равнозначных победителя, работы которых отвечают критериям оценки.
- Критерии оценки:
- Соответствие теме конкурса «Завтрак для здоровья».
- Соответствие принципам здорового питания.
- Реалистичность и доступность приготовления блюд из продуктов и ингредиентов в современных условиях.
- Оригинальность блюд.
- Творческое оформление.
- Организаторы не комментируют выбор победителей.
- Награждение победителей (указывается время и место проведения процедуры награждения) организаторами объявляется в учреждении заранее в устной или письменной форме (через объявление).
Организаторами конкурса указываются, что присуждается по итогам творческого конкурса (Грамоты, Сертификаты или иные призы) победителям и участникам.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ
- Указывается администрация предприятия учреждения, которая является организатором творческого конкурса.
- Указываются члены рабочей группы (или секретарь жюри).
Члены рабочей группы творческого конкурса занимаются сбором конкурсных работ, следят за правильностью оформления заявок на конкурс и предоставленного на конкурс материала.
- Указываются члены жюри.
Состав жюри утверждается приказом руководителя учреждения, которое проводит конкурс.
- В жюри должны входить не менее 3-х человек.
- Можно составить жюри из членов рабочей группы, участвующей в разработке корпоративной программы по ЗОЖ.
- В состав жюри можно включать сотрудников ГБУЗ «ВОЦМП».