(Фото из фондов музея истории здравоохранения Волгоградской области)

После окончания Сталинградской битвы город лежал в руинах. Те, кто видел эти чудовищные разрушения, с трудом могли представить, что здесь когда-то был красивый город.

 Участница Сталинградской битвы врач-хирург Чихирева В.А. так описывает свои впечатления от увиденного: «…Прекратились бои и 4 февраля 1943г. нам разрешили поехать в Сталинград. Мы увидели то, что нельзя описать словами. Груды камней. Искалеченные здания, развалины, воронки от снарядов…».

 Чувство душевной боли испытывала и Шанина В.К., которая вернулась в Сталинград с Домом ребенка из эвакуации «…В 1946г. возвратились мы в Сталинград. Город был весь разбит до основания. Столько было разбито немецкой техники. Больно было смотреть на разрушенный город…»

И даже спустя годы, возвращаясь с фронта, сталинградцы с трудом могли узнать родной город. Позднее, врач-фтизиатр Крючков В.И., который после ВОВ заведовал отделением городской туберкулезной больницы, вспоминал: «После демобилизации в августе 1948г. я с семьей прибыл в свой родной Сталинград. Вокзал представлял из себя кое-как залатанную кирпичную коробку от прежнего здания. На площади перед вокзалом израненный осколками фонтан с хороводом танцующих ребятишек, у одних нет рук, у других нет ног, головы. Удручающее зрелище!

Описать, каким нам представился город, очень трудно: были улицы, а по обе стороны груды кирпичных развалин, были отдельные уцелевшие здания без окон и дверей как: универмаг, театр, бывший Горсовет и несколько других. Садик на площади Павших борцов стоит оголенный, все же остался обелиск памяти борцов за Красный Царицын и единственное дерево – тополь, отсюда хорошо видна Волга и на пути к ней безжизненно стоит подбитый немецкий самолет, уткнувшись носом, а к улице Пушкина – танк со свастикой.

От красивого здания физиотерапевтического института, где я работал до войны, остались разбитые стены с зияющими дырами – окнами и уцелевшие каким-то чудом вазы на фронтоне здания. Улицу им.Ермана узнать было трудно, так как здесь большинство были деревянные здания, а они сгорели и образовалась большая площадь, на которой были разбросаны кирпичи от печей, железки, грядушки от кроватей и многое другое, проходить через которые можно было с большим трудом. Красивое здание Театра Юного Зрителя (Парнас) и гранитный Дом Пионеров с мраморными лестницами стояли в виде одиноких стенок. Жалко их, они украшали город Царицын — Сталинград. От прекрасного и единственного здания по красоте наружной отделки, гостиницы «Люкс» по Гоголевской улице ничего не осталось кроме подвала. Да, вообще на этой улице все дома были разрушены, уцелели дом, где теперь Музей Обороны и рядом с ним был гвоздильный завод, в нем был при нашем приезде почтамт».

Делился своими воспоминаниями и участник ВОВ врач А.И.Гусев: «После демобилизации из рядов советской Армии, я получил предписание выехать на работу в Медведицкий район Сталинградской области, где мне предложили занять должность заведующего райздравотделом. Проработав около 4-х лет, я был отозван в легендарный Сталинград и назначен заместителем заведующего облздравотделом по лечебной части.

 В Сталинграде я увидел чудовищную картину разрушений, но город был не покорен! Фашистские войска большей частью погибли в этих развалинах, а оставшиеся в живых были пленены советскими войсками…».

 Восстанавливать город помогала вся страна. Ряд республик и областей брали шефство над некоторыми отдельными районами города и области. В город сразу же прибыло 20 тысяч юношей и девушек. Они вместе с нашими жителями жили в блиндажах, землянках – ни тепла, ни магазинов, ни бань, ни городского транспорта, жизнь в таких условиях равнялась подвигу. Большим подспорьем строителям явилось массовое участие самих жителей в восстановлении города. Сталинград возрождался!

(По материалам фондов музея истории здравоохранения Волгоградской области, фотоматериалы  из фондов музея истории здравоохранения Волгоградской области) )