1 августа 2023 исполнилось 100 лет Александру Федоровичу Воробьеву, заслуженному врачу РФ, хирургу, организатору сталинградского/ волгоградского здравоохранения, участнику двух войн в составе казачьей дивизии, кавалеру ордена Ленина.

Александр Федорович Воробьев родился в многодетной семье казаков хутора Желтухин Иловлинского района Сталинградской области. Отец – Воробьев Федор Дмитриевич – дважды Георгиевский кавалер, участник первой мировой и гражданской войн на стороне красных в составе 1 конармии Буденного. Мать —  Воробьева (Сазонова) Антонинина Ильинична — из семьи казаков староверов Задонья. После окончания средней школы поступил в Сталинградское педагогическое училище. Не окончив первый курс, был призван в ряды Красной Армии. Боевое крещение получил под Сталинградом летом 1942 года (предположительно в малой излучине Дона), получил ранение в правое бедро. После излечения направлен служить на границу с Японией в составе казачьей кавалерийской дивизии. Закончил войну с Японией в Харбине. В 1946 г. вновь поступил на первый курс Сталинградского государственного медицинского института, закончив его с отличием. После окончания института работал в Областной клинической больнице № 1 ординатором, заведующим первым хирургическим отделением, главным врачом. С 1969 года заведовал Волгоградским областным отделом здравоохранения течение 18,5 лет. Защитил кандидатскую диссертацию по экспериментальной хирургии. После ухода на пенсию более 10 лет работал директором музея истории здравоохранения Волгоградской области.

Как организатор здравоохранения принимал участие в ликвидации холеры на территории Волгоградской области в 1970 г. При его организаторском участии в строй были введены учреждения здравоохранения, составляющие в настоящее время основу здравоохранения региона.

Я горжусь своим отцом, и продолжаю его благое дело, – говорит его сын, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, почетный работник высшей школы, отличник здравоохранения РФ Воробьев Александр Александрович.

«Век на благо Родины» – так называется проект о трех выдающихся людях Сталинграда/Волгограда, на долю которых пришлись напряженные предвоенные годы, лихое время войны, периоды послевоенного восстановления и созидательного творческого труда на благо Родины. Проект стал победителем 2-го конкурса 2023 г. Президентского фонда культурных инициатив.

Проект стартовал 1-го августа, в день рождения Александра Федоровича Воробьева.

Проект о людях, которым в 2020-2023 гг. исполнилось бы 100 и более лет, а потомки до сих пор пользуются их трудами. Известные люди в Волгоградской области во второй половине XX века, люди-воины, люди-созидатели. Сначала они отстояли свою Родину и Отчий дом с оружием в руках, а потом всё отстроили и передали следующему поколению.

Помимо А.Ф. Воробьева проект также расскажет о советском и российском архитекторе, заслуженном архитекторе РСФСР Дынкине К.В. – 1920 г.р.; докторе медицинских наук, профессоре, заслуженном деятеле науки России, основателе научной школы акушеров-гинекологов Волгоградского государственного медицинского университета Жаркине А.Ф. – 1922 г.р. Более 100 лет трое героев-созидателей живут в наших сердцах, и плодами их созданий мы пользуемся до сих пор.

В рамках проекта будет создан документальный фильм о трех героях-созидателях, сайт, альбом, куда войдут все собранные материалы, а также просветительские мероприятия среди студентов и школьников Волгограда.

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.