Витамин А был открыт в 1913 году одновременно несколькими учеными. На сегодняшний день это целая группа соединений, делящихся на два основных класса: ретиноиды и каротеноиды (провитамин А). Непосредственно витамин А это несколько форм жирорастворимых веществ (ретинол, ретиналь, дегидроретинол, ретиновая кислота) которые называют ретиноидами. Каротиноиды это предшественники группы витамина А, из которых он может синтезироваться. Ретиноиды и каротеноиды поступают в организм человека с пищей, абсорбируются и трансформируются в кишечнике под действием желчи. Избыток депонируется в печени. Процесс генетически запрограммирован и осуществляется с помощью ферментов, белков плазмы крови и специфических переносчиков. Необходимая  суточная доза витамина А находится в диапазоне от 0,8мг до 1мг.

Физиологическая функция витамина А заключается в поддержании оптимального состояния кожных и слизистых покровов, органов зрения и дыхания, иммунного статуса человека. При недостатке витамина А развивается  нарушение эпитализации и кератинизации кожи, слизистых оболочек, нарушается зрение, что выражается в отсутствии темновой адаптации к свету слабой интенсивности в плоть до полной потери зрения. Страдают легкие и верхние дыхательные пути, могут развиваться иммунодефицитные состояния, аллергические реакции. Недавние исследования показали, что витамин А увеличивает активность β-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, выступая в качестве неспецифического стимулятора при внутриутробном развитии.

Сбалансированный рацион современного человека должен обеспечивать необходимый уровень витамина А с пищей. Основная доля содержания ретиноидов приходится на продукты животного происхождения, каротеноиды содержатся в продуктах растительного происхождения. Полностью поддерживать необходимый уровень витамина только продуктами растительного происхождения невозможно. Максимальная концентрация витамина А находится в таких продуктах питания как печень трески, угорь, тунец, красная и черная зернистая икра, яйца, печень и почки. Самую стабильную форму ретиноиды содержат в молочных продуктах. Из них максимальная концетрация  витамина А, приходится на  сливочное масло и сыры, с содержанием жира не менее 45-50% («Камамбер», «Швейцарский»,  «Российский», «Чедер», «Рокфор»), сливки и сметану  не менее 35% жирности. Из готовых блюд диетологи рекомендуют супы, котлеты и запеканки из моркови и тыквы, овощные рагу, икру кабачковую и баклажанную, а так же кондитерские изделия торт слоеный, пирожные песочные с кремом, печенье сдобное. При хранении и обработке продуктов, содержащих витамины и провитамины группы А необходимо учитывать отрицательное действие света, воздуха и высоких температур.

При недостатке витамина А развивается состояние называемое гипоавитоминозом. Дефицит витамина А чаще всего развивается в случае отсутствии разнообразия в питании, преобладании в рационе рафинированных и консервированных продуктов, полуфабрикатов. Потребность в ретиноидах увеличивается при напряженном физическом труде, работе в ночные смены, стрессовых ситуациях, активном занятии спортом, работе в условиях неправильного освещения, дополнительной нагрузке на глаза от мониторов, беременности, грудном вскармливании, детском возрасте, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, остеопорозе, острых респираторных вирусных инфекциях. На всасывание и усвоение витамина А влияет  прием некоторых лекарственных средств, в число которых входят антибиотики, противотуберкулезные и противоопухолевые препараты. При развитии состояний гипоавитоминоза А назначают лекарственные средства, позволяющие корректировать дефицит витамина. Считается, что витамины группы А лучше усваиваются в организме человека в присутствии таких элементов, как цинк и железо. При недостатке цинка нарушается транспорт ретинола, снижается выделение его печенью и перенос  в сетчатку глаза. Витамин А позволяет оптимально усваивать препараты железа, которые назначают при развитии анемии. Необходимо отметить, что ретиноиды  легче абсорбируются в кишечнике в сочетании с витаминами С и Е.

В больших дозах  и при длительном применении  все формы витамина А могут вызывать острую или хроническую интоксикацию. В острых случаях развивается тошнота, рвота, головная боль. Продолжительное применение ретиноидов может вызвать поражение и пигментацию кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области костей и суставов, заболевания печени, диспепсические явления. При беременности продолжительное введение высоких доз любых форм витамина А может привести к внутриутробному повреждению плода. Передозировка с продуктами питания витамина А практически невозможна. Хронические интоксикации чаще всего развиваются при длительном введении лекарственных форм витамина А.  В таких случаях следует отменить прием лекарственных препаратов.

Таким образом, современный человек должен составлять свой рацион питания в зависимости от режима труда и отдыха, знать свои физиологические потребности и регулярно консультироваться в лечебно-профилактических учреждениях.

                                               Врач-методист Трегубова И.А.

 

Список литературы

  1. Российская энциклопедия БАД к пище: Учебное пособие / Под общей редакцией Петров В.И., Спасов. А.А. М: «ГОЭТАР_Медиа», 2007. 1056 с.
  2. Gerster H. Vitamin A — functions. Dietary requirements and safety in humans. Int. Vitam. Nutr. Res. 1997. V. 67(2). P. 71-90.
  3. Gupta C., Arora S., Syama M.A. et al. Prepation of milk protein-vitamin A complexes and their evolution for vitamin A binding ability. Elsevier, Vol. 237, December 2017, P.141-149.