Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

«Нам справиться с насморком, гриппом, ангиной помогут не чипсы, а те витамины, что в ягодах-фруктах живут, в овощах, в сырах, творогах, в молоке и борщах…». Помните это веселое детское стихотворение, которое знакомило дошколят с таинственным миром витаминов, невидимых и неосязаемых, но так необходимых каждому живому существу? Необходимых настолько, что для многих из них в календаре определен свой день рождения.

Одним из таких витаминов является витамин С. Днем его рождения считается 4 апреля. За первенство в открытии витамина С боролись двое ученых. Венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрдь в 1928 году впервые выделил витамин из красного перца и апельсинов, а американец Чарльз Глен Кинг в 1932 году определил его структуру. В этом же году 4 апреля состав витамина С был официально зарегистрирован. И уже в 1933 году в Швейцарии был впервые синтезирован аналог натурального витамина С, что сделало его доступным и чрезвычайно популярным во всем мире.

Применение витамина С стало прорывом в лечении цинги – болезни, возникающей в результате дефицита этого микронутриента. С тех пор он получил еще одно название – аскорбиновая кислота, производное от латинского слова scorbutus – цинга.

Витамин С относится к водорастворимым веществам, не синтезируется в организме человека и не накапливается в тканях, хотя у других животных (кроме морских свинок) аскорбиновая кислота синтезируется в печени из углеводов. Взрослому человеку в сутки требуется около 100 мг витамина, детям – от 30 до 90 мг. Потребность в нем возрастает у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, профессиональных спортсменов, при работе в условиях жаркого или холодного климата.

Витамин С поступает в организм главным образом с растительной пищей. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника (свежие и сушеные), красного болгарского перца, ягоды черной смородины и облепихи, яблоки, зеленый сладкий перец, петрушка, брюссельская капуста, брокколи, укроп, киви, земляника садовая, цитрусовые, хотя в них по сравнению с вышеперечисленными овощами-фруктами содержание витамина С практически в 2 раза меньше. Среди продуктов животного происхождения больше всего аскорбиновой кислоты содержат говяжья печень и непастеризованное коровье молоко.

К сожалению, данный витамин неустойчив, разрушается под действием тепла, света, кислорода, металлов (медь, железо). При хранении овощей, фруктов и ягод его содержание уменьшается в 2 раза уже через 2-3 месяца. Исключение составляет квашеная капуста, в которой витамин С образуется при брожении. При тепловой обработке продуктов, при повторном разогревании готовых блюд потери витамина составляют практически 90%. Для уменьшения его потерь при варке овощи рекомендуется погружать в кипящую воду и варить их только до размягчения, а лучше всего – готовить на пару или в микроволновке. Мелкая нарезка свежих овощей и фруктов за счет увеличения поверхности соприкосновения с воздухом ведет к более быстрому окислению витамина С, вот почему съедать такие салаты нужно сразу после их приготовления.

Кроме того, к выраженному разрушению аскорбиновой кислоты в организме приводит курение.

Витамин С крайне важен для человека, поскольку участвует во множестве химических реакций, связанных с защитой организма и поддержанием нормальной работы практически всех органов и систем.

Функции этого «вещества жизни», как назвал получивший за его открытие Нобелевскую премию Альберт Сент-Дьёрдь, чрезвычайно разнообразны. Витамин С – мощный антиоксидант, который защищает белки, липиды, молекулы ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, образующихся в клетках в процессе жизнедеятельности. Таким образом витамин С снижает риск развития хронических заболеваний и онкопатологии, предотвращает преждевременное старение.

Он участвует в синтезе дофамина, адреналина и норадреналина – важнейших передатчиков нервных импульсов в головном мозге (вот почему при дефиците витамина С снижается умственная активность и развивается депрессия, особенно ранней весной). Витамин С участвует в обмене фолиевой кислоты и железа, ускоряет образование гемоглобина, помогает выработке карнитина, регулируя тем самым обмен энергии в организме.

Аскорбиновая кислота активирует синтез коллагена – основного белка соединительной ткани, защищающего кости, хрящи, зубы, эпидермис. Витамин С блокирует негативное воздействие солнечных лучей на кожу, вот почему его часто используют в качестве главного компонента многих косметических средств. Кроме того, он способствует укреплению сосудистой стенки, снижает уровень липопротеидов низкой плотности и «плохого» холестерина, уменьшая тем самым риск развития атеросклероза. Витамин С способствует укреплению иммунитета, его считают важным элементом профилактики подагры – разновидности артрита, вызванного избытком мочевой кислоты.

Фактически без этого витамина невозможно существование человека! Однако переизбыток витамина С (гипервитаминоз), возникающий в результате его бесконтрольного приема в виде БАДов, может вызывать нарушение всасывания глюкозы с развитием сахарного диабета, приводить к увеличению кислотности желудочного сока и возникновению гастрита или язвенной болезни, провоцировать камнеобразование в почках и мочевом пузыре.

И еще один интересный факт из биографии витамина С: в те времена, когда не было цифровых фотоаппаратов, изображение на фотопленке проявляли специальным раствором, в состав которого входила аскорбиновая кислота. По воспоминаниям фотографов, подобный состав давал богатую градацию полутонов в зависимости от степени разбавления и снимки получались очень четкими и красивыми.

«Враг простуды», «соратник красоты», «витамин молодости», «вещество жизни» – витамин С вполне заслуживает такие эпитеты. А поэтому – ешьте больше свежих ягод и зелени, овощей и фруктов и будьте здоровы!

Ольга Гусева, врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП.

Материал подготовлен  к публикации  на сайте  и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б.