Несколько мероприятий прошло в рамках реализации корпоративной программы «Здоровье на рабочем месте» в Ольховской ЦРБ.

14 августа, в день Медового Спаса, сотрудники больницы устроили необычное чаепитие, к которому были приготовлены не только блюда с медом, но и мини-лекция, сообщающая о пользе этого сладкого продукта. Ведь мед содержит витамины B2, B3, B5, B6, B9, C, а также микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк. К тому же он богат антиоксидантами, которые способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов, поддержанию остроты зрения, уменьшению воспаления в организме, сохранению молодости. Положительно влияет на уровень холестерина, уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ, оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему.

16 августа медики провели беседу на тему физической активности, ведь эта неделя (с 14 по 20 августа) посвящена популяризации активных видов спорта. Они обсудили, какие виды спорта наиболее полезны и доступны, рассказали о том, чем занимаются сами для поддержания хорошей физической формы, еще раз подтвердили, что физические нагрузки должны быть регулярными, иначе невозможно добиться нужного эффекта.

Завершилась неделя Яблочным фестом, к которому медицинские работники подготовили различные блюда из яблок: варенье, сок, шарлотку, печеные яблоки. Угощая коллег за праздничным столом, сотрудники ЦРБ делились рецептами, обсуждали пользу яблок в свежем и запеченном виде, в компотах и варенье. Свежие яблоки богаты клетчаткой, витаминами С, К, А, Е, В1, В2, В6, обладают низким гликемическим индексом, что позволяет их употреблять даже диабетикам. В них также есть калий, медь, марганец. Яблоки способствуют профилактике атеросклероза и гипертонической болезни, тем самым снижают риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Не забыли и упомянуть, что свежие яблоки нельзя есть на голодный желудок при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни, ведь они раздражают стенки желудка кислотами.

Валерия Ковалева,

специалист по связям с общественность

ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»

 

Материал подготовлен к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией   Тарасовой Э.Д.