PRO калории и не только
Организм человека — очень сложная и уникальная биохимическая система, которой для работы необходима энергия. Она расходуется на все процессы жизнедеятельности: дыхание, работу органов, движение, поддержание температуры тела, мышление, создание и регенерацию клеток, переваривание пищи и многое другое.
Калорийность продукта зависит от количества белков, жиров и углеводов. Жиры есть в каждом продукте, и именно они дают нам больше всего калорий и энергии.
По калорийности продукты можно разделить на следующие группы (в порядке убывания калорийности):
- Жиросодержащие (сливочное масло, растительное масло, орехи, майонез)
- Углеводсодержащие (торты, печенье, вафли, шоколад, конфеты
- Белковые (сыр, творог, мясо, колбасы)
- Пища с нулевой или отрицательной калорийностью – это продукты, на пищеварение которых мы тратим больше энергии, чем получаем (огурцы, капуста, сельдерей, лук, шпинат, помидоры и другие зеленые и листовые овощи).
Также важно соблюдать питьевой режим: недостаток жидкости ведет к обезвоживанию организма, избыток перегружает сердце и почки, а также ведет к вымыванию из организма витаминов.
Пользу еды определяет не количество килокалорий, а баланс питательных веществ. В одной порции орехов столько же энергетической ценности, сколько и в чипсах. Но первые однозначно полезны, а вторые — просто пустые калории. Поэтому не стоит гнаться за низкими цифрами, лучше обращайте внимание на состав продуктов.
Поступайте разумно — следите за соотношением продуктов в вашем питании. И, конечно же, помните, что самая калорийная еда может принести не только килограммы жира, но и серьезные проблемы со здоровьем.
Материал подготовила Карякина Т.Н., заведующий отделом коммуникационных и общественных проектов, врач-методист ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».
Материал подготовлен к публикации на сайте и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.
- Информационно- пропагандистский материал по здоровому и безопасному питанию, профилактике ожирения
- Информационно-пропагандистский материал по поляризации потребления овощей и фруктов
- Информационный материал «Здоровое питание»
- Информационно- пропагандистский материал по профилактике ожирения у детей
- Буклет Сколько калорий мы тратим за 30 минут
- Буклет Ожирение причины
- Буклет Здоровые цифры здорового человек
Статьи, обзоры
- Распределили калории на «Кухне ИТалии»
- Флекситарианство:диета, мейнстрим* или образ жизни
- Как обеспечить своего ребенка сбалансированным питанием для здоровья и развития
- Презентация «Какая еда калорийнее»
- Есть или не есть?
- Дети и диета — грани разумного
- Восемь яблок взял енот, чтоб сварить себе компот
- На рабочем месте — будем здоровы!
- Профилактические осмотры подростков – залог счастливого будущего наших детей
- Правильный завтрак бережет наше здоровье
- Информационный обзор по здоровому и безопасному питанию
- Правильное питание — залог долголетия!
- Факты о продуктах
- «Где будем талию делать?..»
- Вегетарианство и беременность
- «Один белок, один жирок, четыре углевода…» или азы здорового питания мужчины
- Кулинарный продукт или баловство?!
- Поговорим о витамине Е
- Еде все возрасты покорны (здоровый рацион людей старше 60 лет)
- Здоровое питание детей раннего возраста
- Принципы организации здорового питания детей школьного возраста
- Как организовать ежедневное меню здорового питания?
- Хлеб- всему голова!
- Всё о школьном перекусе
- Маленькие гиганты крепкого здоровья
- Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска многих заболеваний
- Введения здорового прикорма у малышей первого года жизни
- Разговор о правильном питании
Видео
Методические материалы